Пого́ны — наплечные знаки различия воинского звания, должности, принадлежности к тому или иному министерству, ведомству, организации и т. п., на форменной одежде.
В России погон появился на военной одежде при Петре I между 1683 и 1699 годами.
ПОГОН, погонять и пр. см. поганивать.
Пого́ня ж. пого́нь, погон, погонка, гоньба вслед за кем, для догнанья, для настиженья, поимки; преследованье по следам ушедшего, бегущего, и || самый состав, отряд погнавшихся. Конная, пешая погоня. Погоня отстала. Казаки пошли в погоню за неприятелем. Погоня за погоней пошла. В погонь (или впогонь) счастью не наскачешься. За кем нет погони, тот и не бежит. От погони бежал, да на перейму попал. Худо (или беда) в погоню, а добро (счастье) встречу!
пого́н
род. п. -а "наплечная нашивка на мундире", "тесьма или ремень через плечо". Произведение из польск. *роgоn, якобы от оgоn "хвост" сомнительно, вопреки Гроту (Фил. Раз. 2, 445); см. Преобр. II, 85. Темное слово.
Может темное, а может и нет.
В латиноязычном документе сказано, что по-народному преследование врага называется «pogonia». В этих условиях изображение вооружённого всадника стало символом защиты отчизны от врагов.
Драконоборческий Егорий,
копье в горниле аллегорий
утратив, сохранил досель
коня и меч, и повсеместно
в Литве преследует он честно
другим не видимую цель.
Кого он, стиснув меч в ладони,
решил настичь? Предмет погони
скрыт за пределами герба.
Кого? Язычника? Гяура?
Не весь ли мир? Тогда не дура
была у Витовта губа.
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą