500 лет.
При очевидных военных успехах армии Великого княжества Литовского, основная цель кампании — возвращение Смоленска — не была достигнута, и этот город вместе с рядом других территорий (всего 23 тысячи км²) по договору 1522 года остался в составе Русского государства.
В то же время дипломатия Ягеллонов умело использовала успех своих войск: была развёрнута широкая пропагандистская кампания в Европе. Созданный Василием III союз с Максимилианом I и Ливонской конфедерацией распался.
По мнению Карамзина, причиной этому было нежелание Василия вернуть Смоленск и то, что Максимилиан опасался возвышения Русского государства.
В 1515 году на Венском конгрессе Ягеллоны и Габсбурги пришли к полному пониманию, Ливонская конфедерация попала под влияние Великого княжества Литовского.
В Европе начал складываться негативный образ Русского государства.
Эти стратегические изменения являются основным результатом сражения под Оршей.
...
1512 год. 19 декабря князь Василий III выступает в поход к Смоленску
Осенью в Москве узнали, что неприятельские действия крымских царевичей
были следствием договора, заключенного Менгли-Гиреем с Сигизмундом. Это
известие уже нашли достаточною причиною к разрыву с Литвою, и великий
князь послал к Сигизмунду складную грамоту, упрекая его за оскорбление
Елены и за старание возбудить Менгли-Гирея против Москвы. Обстоятельства
были самые благоприятные для начатия войны: Альбрехт, маркграф
бранденбургский, родной племянник Сигизмунда от сестры, ставши великим
магистром Тевтонского ордена, готовился к войне с дядею, не желая
уступить ему земли Поморской и Прусской и признавать себя его вассалом;
Ливония, по отношениям своим к великому магистру, должна была также
объявить войну Польше; император и другие немецкие владельцы
поддерживали Альбрехта.
Глинский ... еще в 1508 году, перед заключением мира с Литвою ... убедил Василия войти в союз с императором Максимилианом, который, по его словам, думает доставать Венгерского королевства под братом и племянником Сигизмунда, следовательно, не обойдется без войны с последним; Глинский взялся доставить к Максимилиану грамоту Василиеву, в которой московский государь предлагал императору союз против короля Сигизмунда для доставления своих отчин: Максимилиану - Венгерской, а Василию - Русской земли.
...
Король Сигизмунд.
Жыгімонт.
...
Но Василий не дождался заключения этого союза для начатия военных действий против Литвы. Уже в апреле 1511 года Глинский обнадеживал орденских сановников, что мир между Литвою и Москвою не будет продолжителен. Он отправил служившего у него немца Шлейница в Силезию, Богемию и Германию, который нанял здесь многих ратных людей и отослал через Ливонию в Москву; нашлись в самой Польше люди, которые тайно брали деньги от Глинского; один из них, Лада, чех, житель краковский, схвачен был на московских границах, отослан в Краков и там казнен. 19 декабря 1512 года сам великий князь выступил в поход с двумя братьями, Юрием и Димитрием, зятем, крещеным татарским царевичем Петром с Михаилом Глинским и с двумя московскими воеводами - князьями Данилом Щенею и Репнею-Оболенским; целию похода был Смоленск. Шесть недель стояли под городом, назначили приступ: великий князь дал псковским пищальникам три бочки меду и три бочки пива; они напились и в полночь ударили на крепость вместе с пищальниками других городов, посохи несли примет; остаток ночи и весь следующий день бились они из-за Днепра и со всех сторон, много легло их от городского наряда, наконец принуждены были отступить, и великий князь в марте 1513 года возвратился в Москву».
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 5, глава 2. М.: Мысль, 1989. с.235-236
...
В ноябре 1513 года князь Василий III объявил войну Сигизмунду I. Основные силы русской армии с мощной артиллерией (до 150 орудий) двинулась на Смоленск.
Летом 1513 года русская армия совершила второй поход под Смоленск.
Ру́сско-лито́вская война́ 1512—1522 годо́в — война между Великим княжеством Московским и объединёнными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства, объединённых личной унией через династию Ягеллонов (королём польским и великим князем литовским был Сигизмунд Старый). Завершилась присоединением к Русскому государству Смоленских земель.
...
Послушные литовские историки пишут, что Смоленск не был возвращен Литве, пишут в то время, когда он, Смоленск, был, наоборот, отнят у Литвы за месяц до этого.
...
Христиане.
...
По условиям Выборгского договора и секретного протокола к нему...
...
Умом Россию не понять...
Нет.
Не-а.
...
Священная Римская империя, герб:
Чья корона?
Komentarų nėra:
Rašyti komentarą