2012-09-21

Аты-баты

С начала XIV века среди русских княжеств постепенно формируется новый центр — Московское княжество. Московские князья сумели победить в борьбе за владимирское великое княжение, ярлык на которое давали ханы Золотой Орды.

В русских летописях понятие «Орда» обычно означало войско. Его употребление в качестве названия страны становится постоянным с рубежа XIII—XIV веков, до этого времени в качестве названия использовался термин «Татары».

Белёв — город в России, административный центр Белёвского района Тульской области. Впервые город упоминается, как и Москва, в летописи за 1147 год. В XIV веке город попал под власть Великого княжества Литовского. В 1437 году у Белёва произошла битва между татарским войском под командованием хана Улу-Мухаммеда и русской ратью, в которой русское войско потерпело сокрушительное поражение. Что любопытно, в те годы Белёв принадлежал Великому княжеству Литовскому, и Улу-Мухаммед, захватив Белёв, пытался продемонстрировать лояльность московскому великому князю и предлагал союз. Но князь не мог пойти на конфликт с Литвой и был вынужден отвергнуть предложение хана.

Улу-Мухаммед хан (Улуг Мухаммед тат. Oluğ Mөxәmmәt, Олуг Мөхәммәт, ‎ 1405 — 1445, Казань) — видный средневековый государственный деятель, чингизид, золотоордынский (до 1436), крымский (1437) и казанский хан (1438—1445). При поддержке мангытов Борак в разбил Мухаммеда (1421—1422), который нашел прибежище в Литве у князя Витовта. С помощью великого князя Литовского Витовта вернул золотоордынский престол (1426).

Разделение Монгольской империи Чингисханом между своими сыновьями, произведенное к 1224 году, можно считать возникновением Улуса Джучи. После Западного похода (1236—1242), возглавляемого сыном Джучи Бату (в русских летописях Батый) улус расширился на запад и его центром стало Нижнее Поволжье.

К 1240 г. Россия была покорена, а также Кавказ до Дербента; тогда Батый направился в Польшу, оттуда в Силезию, в Моравию, затем в Венгрию; всюду нанося поражения, а один его отряд проник в Трансильванию и опустошил эту страну.

БАТЯ м. стар., а в ряз. тамб. и поныне родитель, отец; вор. батька, батько; бачка, бачкя, батюш, батюшка; тятя, тятенька, тятька; батенька, батеня атя, атенька, атька; || отец духовный, поп, влад. батявка; || почтительно и ласкательно, привет всякому стороннему человеку; в выражениях же: батя, батяня симб. сливаются: батька и брат, братаня, приятель, товарищ. Пойдем, батяня, на работу. || Старший по чину или званию говорит иногда младшему батюшка, давая понять, что снисходит к нему, но что они, впрочем, не ровни. У меня, молодца, четыре отца, пятый батюшка, Бог, царь, духовник, крестный и родитель. Каков батюшка, таковы и детки. За что батька, за то и детки. У доброго дядьки (батьки) добры и дитятки. Хорошо тебе, матушка, за батюшкой жить: а пожила бы за чужим мужиком. За лихого батьку хоть матку отдай — все ни во что. Потешь батьку (попа), помри. Старую (попову) собаку не батькой звать. Прежде батьки в петлю не поспевай (не лезь, не суйся). Жаль батьки, да везти на погост. Батюшкой назвать не хочется, свекром назвать — рассердится. Батюшка Предтеча, я из Субботников, Павлова сноха, Иванова жена, помилуй ты меня! Батькин, батин, батюшкин, принадлежащий отцу, отцов и отцовский; попов. Батюшкина дочка, любимица. Батьковщина ж. отцовское имущество, для отличия от материзны южн. Батьковничать вор. быть старшим хозяином в доме, вместо отца, управлять всем.

ба́тя

ба́тько "отец", укр. ба́тьо, ба́тько, блр. ба́ця, болг. баща́, сербохорв. ба̏ħа – ласкательное название брата, чеш. bát'a "брат, родственник, приятель", диал. морав. bat'a "дядя".

Попытки рассматривать это слово как заимств. из венг. bátya "старший брат, дядя" были справедливо отвергнуты Бернекером (1, 45 и сл.). Он считает *batę, *bat'a усеченными формами от brat(r)ъ "брат". Следует, во всяком случае, отвергнуть попытку Соболевского (РФВ 64, 149) рассматривать это слово как ир. заимств. "Для того, кто знает Авесту, авест. формы *patar больше не существует" (Хюбшман, Arm. St. 37; Фасмер, RS 4, 161).

батя
ба́тя

м. разг.
1)

а) Отец.

б) Употр. как ласково-фамильярное обращение к пожилому человеку.

2) Командир воинского подразделения (обычно с оттенком почтительности).

Аты-баты, шли солдаты.

1 komentaras:

  1. Šabas, subata, subatelė, subačius, su batka, tėvo diena, ššeštadienis, .... Šestadienis prasideda pirmadienį, o gal sekmą dieną?

    AtsakytiPanaikinti