2017-07-22

Carnegie Moscow Center: Big Brother 2.0

Carnegie Moscow Center is the number one think tank in Central and Eastern Europe and the 26th top think tank in the world,[1]according to the University of Pennsylvania’s 2014 Global Go To Think Tank Index.

Решение об открытии Московского Центра Карнеги было принято в 1992 году. В 1993 года президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году подразделение Фонда Карнеги за международный мир в Москве начало свою работу.

Štai ką šis Rytų ir Vidurio Europos Analitikų Centras Nr. 1 skelbia:
18.07.2017
Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру

За современным Китаем надежно закрепился образ большой копировальной машины, которая способна только модифицировать и тиражировать чужие достижения. Но сейчас, кажется, для китайцев настало время подарить миру собственное изобретение, сопоставимое по своему масштабу с созданными ими когда-то бумагой, порохом и компасом. Китай изобретает цифровую диктатуру.

Став во главе Китая, Си Цзиньпин начал с жесткой борьбы с коррупционерами в рядах партийцев, а теперь намерен взяться за все общество. С помощью цифровых технологий и big data система будет анализировать данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг.

Законопослушных обладателей высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого – трудности и остракизм.

Norėjau tuo ir apsiriboti, bet rašinys tikrai įdomus:

Кто идейный вдохновитель?

Представьте себе мир, где есть высший разум, всевидящее око, которое знает о тебе больше, чем ты сам. Оценивается каждый твой поступок, даже мелкие прегрешения не остаются незамеченными и записываются тебе в минус. А добрые дела улучшают твою карму. Человечество давно задумывалось об этом: общим местом любой религии было наличие постулата, что ты можешь обмануть или быть обманутым, но небо все видит, и тебе обязательно воздастся по заслугам. Такая картина мира много тысяч лет существовала лишь на уровне веры. Но теперь, с появлением новых технологий, она становится реальностью. Всевидящее око XXI века пришло в Китай. И имя ему – система социального кредита (社会信用体系).
Более точный по смыслу перевод этого термина – система социального доверия. О создании такой системы думали еще при прежнем председателе КНР Ху Цзиньтао (胡锦涛), руководившем страной с 2002 по 2012 год. В 2007 году были опубликованы «Некоторые замечания канцелярии Госсовета КНР о создании системы социального кредита» (国务院办公厅关于社会信用体系国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见).
Тогда проект был очень похож на расширенную систему скоринга – оценки платежеспособности заемщика, которую производит компания FICO в США. «Используя международный опыт, совершенствовать системы скоринга в области кредитования, налогообложения, выполнения контрактов, качества продукции» – такая задача была поставлена в документе.
Уже после прихода к власти Си Цзиньпина (习近平) Госсовет КНР в 2014 году опубликовал новый документ – «Программу создания системы социального кредита (2014–2020)» (国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014–2020年)的通知). В ней система изменилась до неузнаваемости.
Из программы следует, что к 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту (身份证). Рейтинги будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе.
Обладатели высокого рейтинга будут пользоваться различными социальными и экономическими льготами. А тем, у кого рейтинг будет плохой, придется страдать – на них обрушится вся мощь административных санкций и ограничений. Главная задача, и это прямым текстом указывается в «Программе Госсовета», чтобы «оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу» («让守信者处处受益让失信者寸步难行»).
В середине декабря 2016 года Си Цзиньпин на заседании Политбюро ЦК КПК заявил: «Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие».
Конечно, доподлинно неизвестно, кому именно в высшем руководстве КНР принадлежит идея создания такой системы. Но учитывая тот факт, что система преобразилась после прихода к власти нового поколения руководителей, а также то внимание, которое уделяет нынешний председатель КНР борьбе с коррупцией, можно предположить, что идейный вдохновитель всевидящей системы социального кредита сам Си Цзиньпин.
Отвечает за создание и внедрение в жизнь системы, судя по всему, Государственный комитет по развитию и реформам КНР (中华人民共和国国家发展和改革委员会). По крайней мере, именно он публикует разнообразные отчеты о том, как продвигается работа по созданию системы социального кредита. Текущую работу курирует замглавы комитета по развитию и реформам Лянь Вэйлан (连维良). Он также проводит совещания с отраслевыми ведомствами и ассоциациями, доносит до них указания, полученные от первых лиц страны.

Город-сказка

Система уже работает в пилотном режиме примерно в тридцати городах Китая. Передовиком в этом деле стал город Жунчэн (荣成) в провинции Шаньдун (山东). Всем жителям города (670 тысяч человек) дается стартовый рейтинг 1000 баллов. Далее в зависимости от их поведения рейтинг либо растет, либо падает. Разрозненная информация о жизни и деятельности гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии big data, и рейтинг гражданина, соответственно, либо повышается, либо снижается. В Жунчэне единый информационный центр анализирует, ни много ни мало, 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений. Активно приветствуется и система доносов. Гражданину, сообщившему куда следует о всяких нехороших делах своего соседа, полагается как минимум пять баллов.
Какого-либо единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а что нельзя и что за это будет, система не предполагает. Известно лишь, что если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься тремя буквами А. С тысячей баллов можно рассчитывать на АА. С девятьюстами – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель рейтинга C, тебя выгонят со службы в государственных и муниципальных структурах.
А тем, у кого 599 баллов и ниже, несдобровать. Их записывают в черный список с припиской D, они становятся изгоями общества, их не берут почти ни на какую работу (даже в такси с черной меткой D работать нельзя), не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолеты, не дают в аренду автомобиль и велосипед без залога. Соседи от тебя шарахаются как от огня, ведь не дай бог кто-то увидит, как ты общаешься с человеком D, на тебя сразу донесут, и твой рейтинг тоже стремительно пойдет вниз.
Еще несколько примеров, как живется в Жунчэне людям с разными рейтингами. Тем, у кого рейтинг АА и выше, дают потребительский кредит до 200 тысяч юаней без залога и поручителей, по сниженной процентной ставке. Тот, у кого рейтинг А, может лечь в больницу без залога, если стоимость лечения не превышает 10 тысяч юаней. С рейтингами АА и ААА беззалоговая сумма увеличивается до 20 и 50 тысяч юаней соответственно. Практически святых людей ААА с порога больницы или поликлиники будет бесплатно сопровождать младший медперсонал, оказывать им всяческую помощь. Если надо – дадут инвалидную коляску без залога, женщинам сделают анализ на раннее выявление рака шейки матки и маммографию без предварительной записи. Здоровым жителям Жунчэна с рейтингом А+ дадут велосипед в аренду без залога, и первые полтора часа можно будет кататься бесплатно. Для сравнения: обладателям рейтинга С велосипед дадут только под залог 200 юаней.
Возникает вопрос: как зарабатывать рейтинги или хотя бы их не потерять? Власти Жунчэна говорят: это очень просто. Достаточно жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила ПДД (за каждое нарушение, помимо административного штрафа, также снимают от пяти баллов рейтинга), не нарушать морально-нравственные устои общества, и все будет в порядке. Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов. Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов, поясняет китайский информационный ресурс «Хуаньцюван» (环球网).
Но проблема в том, что когда четко не оговорено, что можно, а что нельзя, то начинается административный произвол. Практически невинные люди могут пострадать. Представим себе ситуацию: человек поставил нестандартные колеса на машину и поехал из Жунчэна в теплый Гуанчжоу (广州). Показания спидометра слегка искажаются, и по дороге камеры сфотографировали номер раз пятнадцать за незначительное превышение скорости. А 75 баллов – минус из кармы. По возвращении из поездки расстроенный водитель идет в аптеку покупать успокоительное. Расплачивается с помощью мобильного приложения, которое передает куда следует данные о покупках. Система оценивает его как психически неуравновешенного и снова понижает рейтинг. В результате образцовый патриот и общественник уже даже в таксисты не годится.

Как работает система?

Для юридических лиц правила игры сформулированы более четко. Компании проверяются на соответствие их деятельности экологическим, юридическим нормам, инспектируются условия и безопасность труда, финансовая отчетность. Если никаких претензий нет – компании присваивается высокий рейтинг и она пользуется льготным режимом налогообложения, хорошими условиями кредитования, по отношению к ней упрощаются административные процедуры по принципу «принятия неполного комплекта» (容缺受理). Это значит, что если при обращении в какую-либо инстанцию компания представила неполный комплект документов, ее обращение все равно принимается в работу, а недостающие документы просто можно донести потом или даже прислать скан.
Тем, у кого низкий рейтинг, – дорогие кредиты, повышенные ставки налогов, запрет на эмиссию ценных бумаг, запрет на инвестирование в компании, акции которых торгуются на бирже, а также необходимость получать государственное разрешение на инвестирование даже в те отрасли, доступ к которым в принципе никак не ограничивается.
Но как именно будет функционировать система оценки социального доверия для физических лиц, до сих пор остается загадкой. Что известно на сегодняшний момент? Данные о человеке будут собираться из всевозможных государственных структур, правоохранительных и муниципальных органов, с одной стороны. С другой стороны, это указано в программе Госсовета, данные будут собирать восемь частных компаний.
Затем огромный массив данных будет поступать во Всекитайскую объединенную платформу кредитной информации (全国信用信息共享平台), которая, кстати, уже работает. Она будет обрабатывать этот массив данных и формировать рейтинги. Рейтинги компаний можно будет посмотреть в Национальной информационной системе публичной кредитной информации для компаний (全家企业信用信息公示系统), а данные о физических лицах – на информационном портале Credit China (信用中国网).
Первые две из восьми частных компаний, собирающих информацию, – Alibaba (阿里巴巴集团) и Tencent (腾讯). Почему выбраны именно эти компании, понятно. Tencent – владелец мессенджера WeChat (微信), которым пользуются 500 млн человек. Alibaba – крупнейшая платформа интернет-торговли, которой пользуются 448 млн китайцев, а объем продаж составляет более $23 млрд. Причем и Tencent, и Alibaba активно осваивают финтех-индустрию: на сервисы мобильных платежей этих двух компаний – Alipay (支付宝) и WeChatPay (微信支付) – приходится 90% рынка мобильных платежей в Китае, объем которых достиг $5,5 трлн.
Какую информацию могут собрать эти компании? Самую ценную. Рынок мобильных приложений открывает практически безграничные возможности. Известно, что ты покупаешь, где покупаешь. По геолокации можно отследить, где бываешь, в какое время. Можно оценить твой реальный доход, сферу интересов, отследить, с кем и о чем ты общаешься в чате, что читаешь. Какие посты в социальных сетях пишешь, какой контент тебе по душе. Alibaba, которой не только принадлежит платформа Alipay, но и 31% в Weibo (微博) – крупнейшем китайском сервисе микроблогов c 340 млн пользователей, – знает о китайцах, пожалуй, больше, чем Министерство государственной безопасности (中华人民共和国国家安全部).
Кстати, Alibaba уже запустила собственный рейтинговый сервис Sesame Credit (芝麻信用管理有限公司). По какому алгоритму считаются рейтинги, компания держит в секрете. Известно лишь, что на рейтинг влияет, реальное ли имя ты указал при регистрации аккаунта в соцсетях, что ты пишешь, что читаешь и даже то, кто у тебя в друзьях. Если в друзьях люди с низким рейтингом – твой рейтинг тоже падает. Так что лучше не водиться с неблагонадежными личностями.
Также, по признанию технического директора Sesame Credit Ли Инъюня (李颖赟), на рейтинг влияют покупки. В интернете широко разошлась цитата из его интервью изданию Caixin (财新), где Ли Инъюнь заявил, что «те, кто по 10 часов в день играет в компьютерные игры, будут считаться неблагонадежными, а те, кто регулярно покупает подгузники, вероятно, ответственные родители, и их рейтинг будет расти».
Эта тема широко обсуждалась среди пользователей китайского сервиса микроблогов Weibo (微博), аналога Twitter. Они даже попытались разработать собственную стратегию повышения рейтингов. Так, например, блогеры утверждают, что если поддерживать на счете Alipay более 1000 юаней, хотя бы раз в три-пять дней совершать маленькие покупки, использовать сервисы по управлению благосостоянием и p2p-займам, например Zhaocaibao (招财宝), то твой рейтинг в Sesame Credit значительно вырастет. Таким образом, есть версия, что консюмеризм может быть одним из существенных факторов благонадежности.

Под колпаком

В компании подчеркивают, что пока Sesame Credit – это пилотный проект и дело сугубо добровольное. Однако, во-первых, пользователей активно подталкивают предоставлять личную информацию и заманивают в сети рейтингов, играя на самых высоких чувствах. Например, на любви. Китайский сервис знакомств «Байхэ» (百合网), аналог Tinder, обещает одиноким сердцам поднять их анкеты в результатах поиска на первые строчки, чаще высвечивать их профили на главной странице, если у них будет высокий рейтинг Sesame.
Во-вторых, многие даже не знают, что машина уже работает против них и они давно под колпаком. Взять, например, расплодившиеся в огромных количествах в Китае различные сервисы шеринга (краткосрочной аренды). Во всем мире в основном существует два типа шеринга: каршеринг (аренда автомобилей) и байкшеринг (аренда велосипедов). В Китае же в аренду можно взять и велосипеды, и зонтики, и зарядки для телефонов, и баскетбольные мячи.
Бизнес-модель такой аренды, как может показаться, крайне неэффективна. Аренда велосипеда в крупнейшем сервисе байкшеринга Ofo (ofo小黄车) стоит всего полтора юаня в час, баскетбольный мяч в Zhulegeqiu (猪了个球) можно взять поиграть за один юань в час, столько же стоят зонтики Molisan (魔力伞). Зачастую все эти вещи не оборудованы никакими датчиками геолокации, защитой от кражи. Неудивительно, что многие фирмы практически сразу разоряются. Например, Wukong Bicycle (悟空单车) из Чунцина (重庆) была вынуждена закрыться, потому что 90% велосипедов компании было украдено.
Но, может быть, задача совсем в другом? Делимый продукт выдается через специальное мобильное приложение. Поэтому информация о пользователе все равно в руках компании. И на нечестных воришек, которые, казалось бы, безнаказанно обрели баскетбольный мяч или зонтик, уже собирается досье. И к 2020 году, когда система заработает в полную силу, всевидящее око со всех спросит за старые грешки.

А судьи кто?

Вопросов, даже чисто юридических, к системе социального кредита пока остается немало. Например, насколько правомерно использование компаниями личных данных клиента в пользу третьей стороны, которой в данном случае является государство. Конечно, западные технологические компании также иногда используют личные данные в собственных интересах. Но тогда им приходится отвечать перед законом.
К примеру, российское представительство Google не так давно было оштрафовано по решению суда за чтение электронных писем. Житель Екатеринбурга подал иск к Google после того, как посчитал, что контекстная реклама, предложенная ему в почтовом сервисе, была подобрана после прочтения его электронной почты. Суд постановил, что Google нарушила права гражданина на личную тайну и тайну переписки. А в Китае Alibaba и Tencent открыто говорят о сотрудничестве с госструктурами и использовании личных данных в составлении рейтингов.
Второй вопрос: какие поощрения и какие санкции ожидают людей с высоким или низким рейтингом? Официальные документы четкого ответа не дают. «Руководящие рекомендации Госсовета КНР по становлению и совершенствованию механизмов поощрений лиц с высоким рейтингом доверия и наказаний лиц, утративших доверие, для ускорения создания системы социального кредита» (国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见) содержат весьма размытые формулировки.
Обладателям высоких рейтингов сулят упомянутую выше систему «принятия неполного комплекта», обещают «зеленый свет во всех административных процедурах», а также серьезную поддержку и преференции в образовании, трудоустройстве, открытии бизнеса, социальных гарантиях. Тем, у кого низкий рейтинг, напротив, грозят всевозможные административные препоны, ограничения в покупке недвижимости, авиабилетов, билетов на высокоскоростные поезда, ограничение выезда за границу, ограничение на проживание в отелях люкс.
До тех пор, пока четкие меры не будут выработаны наверху, в каждом регионе будут свои правила, и ограничиваться они будут лишь фантазией местных властей. Уже сейчас в Пекине серьезно карают за перепродажу железнодорожных билетов; в провинции Цзянсу (江苏) – если не навещаешь родителей достаточно часто (при этом нигде не написано, как часто их надо навещать); в Шанхае – за сокрытие предыдущего брака или за необоснованное использование клаксона в автомобиле; в Шэньчжэне (深圳) – за переход дороги в неположенном месте.
Наконец, самый главный вопрос: а кто судья? Кто решает, что можно, а что нельзя? На каком основании частные компании считают рейтинги? Насколько система достоверна? А если аккаунты в соцсетях будут взломаны, данные украдены или неправомерно исправлены? Кто за это будет отвечать? Может, суперкомпьютер Sesame Credit дал сбой и рейтинг подсчитан неверно. А ведь на основании этих данных ломаются судьбы людей, выносятся конкретные судебные решения. На конец 2015 года Верховный суд КНР, опираясь на данные Sesame Credit, наложил упомянутые в инструкциях Госсовета санкции на 5300 человек. К концу июня нынешнего года таких людей было уже 7,3 млн.

Общество китайской мечты

По мнению китайских властей, в условиях стремительного роста экономики КНР, где важную роль играет кредитование, необходимость системы скоринга очевидна хотя бы по экономическим мотивам. Впрочем, социальные и политические факторы для властей не менее важны. Известный китайский политолог Дэн Юйвэнь (邓聿文) так писал о современной ситуации в КНР: «Общество, в котором этические границы постоянно размываются, происходит распад личности, нет даже элементарных сдержек – что добродетель, что бесчестие, когда вся нация руководствуется лишь интересами, такое общество деградирует до уровня борьбы за существование, до животного уровня».
По мнению ряда близких к власти интеллектуалов, общество, где честный считается лузером, где сплошь и рядом подделываются продукты питания и другие товары, где даже встречаются лжемонахи, собирающие пожертвования, где на всех уровнях процветает коррупция, где финансовые махинации стали нормой жизни, – такое общество нуждается в срочном упорядочивании, в восстановлении морали. Иначе под угрозой оказывается общественная стабильность и в конченом итоге власть партии.
Си Цзиньпин это прекрасно понимает. Он начал с жесткой борьбы с коррупционерами в рядах партийцев, а теперь намерен взяться за все общество. Цель была заявлена уже в 2012 году, вскоре после назначения Си генсеком – воплощение китайской мечты (中国梦). А что такое китайская мечта, каким именно должно быть гармоничное общество? Ответы на эти вопросы китайское руководство ищет, видимо, в историческом опыте.
Примерно в 400 году до н.э. великий китайский реформатор Шан Ян(商鞅)приказал народу разделиться на группы по 5–10 семей. Они должны были наблюдать друг за другом и нести коллективную ответственность за преступления. По закону на дверях домов должны были висеть таблички с подушевой описью семей. Об отъезде и приезде каждого человека регулярно докладывал своему начальству сотский староста. Эта система называлась «баоцзя» (保甲). Идущий уже свыше двух тысяч лет спор между последователями Шан Яна, легистами (法家), которые выступали за управление обществом с помощью жесткой системы поощрений и наказаний, и конфуцианцами (儒家, ратовавшими за воспитание в народе этических начал с помощью образования и личного примера властей предержащих, стал одним из главных стимулов для развития управленческой мысли в Китае.
Власти экспериментального Жунчэна решили применить проверенные тысячелетиями методы в новой системе социального кредита. Только все население города поделено на блоки не из 5–10, а из 400 семей. Но они также должны следить друг за другом. Кроме того, назначаются специальные наблюдатели, ответственные за каждый блок, которые его регулярно проверяют, собирают фото- и видеодоказательства плохого поведения и отправляют эти данные куда следует.
Политические эффекты подобного механизма социального контроля в Китае описаны давно. Еще живший в II–I веках до н.э. классик китайской историографии Сыма Цянь (司马迁), младший современник Полибия, писал, что баоцзя с ее круговой порукой и взаимной слежкой нередко использовалась властями в целях борьбы с оппозицией и выколачивания налогов с населения.
Конечно, в официальных документах упоминается, что верховная власть должна стать локомотивом и примером для подражания в новой системе социального кредита. Однако конкретные меры и тестовые проекты пока распространяются лишь на партийных чиновников низового уровня. Например, партийная школа при Комитете КПК провинции Сычуань (中共四川省委党校) недавно подписала с Университетом электроники и технологий КНР (电子科技大学) соглашение о создании первой в стране системы рейтингов и оценки надежности для чиновников низового уровня. Система называется «Умное красное облако» (智慧红云).
С помощью технологий искусственного интеллекта и big data система будет анализировать такие данные о каждом чиновнике, как посещаемость партийных собраний, образование, семейное положение. Система будет сопоставлять данные о доходах чиновника и членов его семьи с данными о приобретенной недвижимости и предметах роскоши. На основании этих данных, а также информации об активности чиновника в соцсетях будет оцениваться степень его политической благонадежности. Отмечается, что таким образом можно будет гораздо эффективнее предсказывать поведение чиновника, оценивать его моральный облик и выявлять потенциальных коррупционеров.
А кто будет ограничивать верховную власть? Институт политических исследований Asan (Республика Корея) назвал систему социального кредита «кошмаром Джорджа Оруэлла». Время покажет, превратится ли система социального кредита в невиданную ранее цифровую диктатуру XXI века, всевидящего Большого брата, который неусыпно следит за тобой. Неясно также, будет ли существовать какой-либо контроль и ограничения для самого Большого брата. Пока же вполне резонным для жителей Китая кажется совет Оруэлла из «1984»: если хочешь сохранить секрет, надо скрывать его и от себя. 
Labai įdomu, bet šį tekstą angliškai radau visiškai ne Carnegie Moscow Center, o Vikipedijoj neaprašytoje The International Massmedia Agency:
Big brother 2.0. As China builds digital dictatorship
JULY 21, 2017 IMM SOCIAL

(spūstelkit šį IMM, spūstelkit:))

The modern China is firmly entrenched image of a large machine that is able only to modify and replicate the achievements of others. But now, it seems, for the Chinese it is time to give the world his own invention, comparable in scale they have created a once paper, gunpowder and compass. China invents digital dictatorship.

Who is the mastermind?

Imagine a world where there is the higher mind, the eye of Providence, which knows more about you than you yourself. Evaluates your every action, even minor transgressions do not go unnoticed and are written for you in the negative. And good deeds to improve your karma. Mankind has long wondered about this: common place of any religion was the presence of postulate that you can deceive or be deceived, but the sky sees everything, and you will definitely be rewarded. This picture of the world many thousands of years existed only on the level of faith. But now, with the advent of new technologies, it is becoming a reality. The all-seeing eye of the XXI century came to China. And the name — system of social credit (社会信用体系).

A more accurate meaning translation of this term — a system of social trust. About the creation of a system of thought under the previous Chinese President Hu Jintao (胡锦涛), who ruled the country from 2002 to 2012. In 2007 he published “Some observations of the office of the state Council of China on the establishment of the system of social credit” (国务院办公厅关于社会信用体系国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见).

The project was very similar to the extended scoring system — assessment of the borrower’s creditworthiness, which produces the FICO in the United States. “Using international experience, to improve the scoring system in credit, taxation, contract management, quality products” — such problem was put in the document.

After coming to power, XI Jinping (习近平), China’s state Council in 2014, issued a new document — “the Program of creation of system of social credit (2014-2020)” (国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知). In it, the system has changed beyond recognition.

It transpires from the programme that by 2020, not only every company, but every citizen of mainland China will be monitored and evaluated this system in real time. Trust rating of individuals will be tied to the internal passport (身份证). Ratings will be published in a centralized database in the Internet for free access.

Having a high rating will use a variety of social and economic benefits. And those who have a bad rating will have to suffer — they will fall all the power of administrative sanctions and restrictions. The main task, and it’s plain text specified in the “Program of the state Council” to “justify the trust enjoyed all the benefits, and lost the trust could not make a single step” (“让守信者处处受益让失信者寸步难行”).

In mid-December, 2016 XI Jinping at the meeting of the political Bureau of the CPC Central Committee, said: “To combat an acute problem of lack of confidence to take firm hold over the establishment of a system reliability evaluation, covering all of society. We need to improve as mechanisms to promote law-abiding and conscientious citizens, and mechanisms to punish those who violate the law and have lost trust that the person just didn’t dare, just couldn’t lose the trust.”

Of course, it is not known who is in the top leadership of China belongs to the idea of creating such a system. But given the fact that the system was transformed after the coming to power of a new generation of leaders, as well as the attention of the current Chairman of the China anti-corruption, we can assume that the mastermind of the all-seeing social credit XI.

Responsible for the creation and implementation of the system, apparently, the State Committee for development and reform Commission of the PRC (中华人民共和国国家发展和改革委员会). At least, it publishes various reports on the progress of the work on creation of system of social credit. Current work is supervised by the Deputy head of the Committee on development and reform Commission Lian Veylan (连维良). He also holds meetings with industry bodies and associations, brings to them the instructions received from the first persons of the country.

Magic city

The system is already running in pilot mode in about thirty cities in China. The worker in this case was the city of Rongcheng (荣成) in Shandong province (山东). All residents (670 thousand) given the initial rating of 1000 points. Then, depending on their behavior the rating either up or down. Fragmented information about the life and activities of the citizen comes from a municipal, commercial, law enforcement, the judiciary in a single information center where it is processed with big data technologies, and the rating of the citizen, respectively, either increases or decreases. At Rongcheng single information center analyzes, neither more nor less than 160 thousand various parameters of the 142 institutions. Actively encouraged and the system of denunciations. The citizen reported to be on any bad deeds of his neighbor, relies at least five points.

Any single document, which would be clearly stated what is possible and what is not and what it will be, the system is not intended. We only know that if your rating is more than 1,050 points, then you’re a model citizen and marked with three letters A. With a thousand points, you can count on AA. With deveciusagi — B. If the rating fell below 849 — you are already suspicious of the carrier of C rating, you will be expelled from service in state and municipal structures.

And those who have 599 points and below, nesdobrovat. Their record in the black list with the note D, they become the outcasts of society, they do not take almost any kind of work (even in a taxi with a black mark D can not work), do not give loans, sell tickets for high-speed trains and airplanes, not rent a car and Bicycle without bail. Neighbors shy away from you like fire, because God forbid someone sees that you communicate with the person D, you just came, and your ranking is also rapidly goes down.

A few more examples of how to live in Rongcheng people with different ratings. For those who have a rating of AA and above give consumer credit to 200 million yuan no collateral or guarantors, at the reduced rate. The guy can go to hospital without collateral, if the cost of treatment does not exceed 10 thousand yuan. With ratings of AA and AAA unsecured amount is increased to 20 and 50 million yuan respectively. Almost Holy people of the AAA to the threshold of a hospital or clinic will be free to accompany nurses to provide them with every assistance. If necessary — give wheelchair without collateral, women will do the analysis for early detection of cervical cancer and a mammogram without an appointment. Healthy residents Junciana with a rating of A+ will give the bike rental without a Deposit, and the first half an hour you can ride for free. For comparison, the holders of the rankings With a Bicycle will only give bail of 200 yuan.

The question arises: how to earn the ratings or at least not to lose? Power Junchen say, it is very simple. Enough to live by the law, repay loans on time, pay taxes, follow the rules of traffic rules (for each violation, in addition to the administrative penalty, removed from five score), not to violate the moral foundations of society, and all will be fine. Not removed in the yard for your dog or minus five points. Spent an elderly neighbor to the clinic — got five points, says Chinese information resource “Huangchuan” (环球网).

But the problem is that when not explicitly stated, what is and what is not, then begins the administrative arbitrariness. Almost innocent people could get hurt. Imagine a situation: people put custom wheels on the car and drove from Juncana in warm Guangzhou (广州). The speedometer reading slightly distorted, and on the way the camera photographed a number fifteen times for minor speeding. And 75 points — a minus of karma. Upon returning from the trip frustrated, the driver goes to the pharmacy to buy sedative. Paying with a mobile app that reports where you want data on purchases. The system evaluates him as mentally unstable and again lowers the rating. The result is a model patriot and a public man even in taxi drivers is not necessary.

How the system works?

For legal persons the rules of the game clearer. Companies checked for compliance with their environmental activities, legal regulations, inspected the conditions and safety, financial reporting. If no claims — the company is assigned a high rating and it enjoys preferential tax regime, good credit terms, in relation to it simplified the administrative procedures on the principle of “making incomplete kit” (容缺受理). This means that if you appeal to some authority the company submitted incomplete set of documents, its treatment is still adopted in the work, and missing documents just to tell then or even send a scan.

Those who have a low rating — expensive loans, higher tax rates, a ban on the issue of securities, the prohibition on investment in companies whose shares are traded on the stock exchange, and the need to get government permission to invest even in those sectors to which access is in principle not restricted.

But how it will function as the evaluation system of social trust for individuals, is still a mystery. What is known at the moment? Information will be collected from various governmental institutions, law enforcement and municipal authorities, on the one hand. On the other hand, it is stated in the program of the state Council, the data will be collect eight private companies.

Then a vast array of data will arrive in China a unified platform of credit information (全国信用信息共享平台), which, incidentally, is already working. It will process the dataset and generate ratings. The ratings can be viewed in the National information system of public credit information companies (全家企业信用信息公示系统), and data about individuals — the information portal of the Credit China (信用中国网).

The first two of the eight private companies that collect information — Alibaba (阿里巴巴集团) and Tencent (腾讯). Why did you choose these companies, of course. Tencent — the owner of the messenger WeChat (微信), which is used by 500 million people. Alibaba is the largest platform of Internet Commerce, which is used by 448 million Chinese, and the sales volume is more than $23 billion and Tencent, and Alibaba are actively developing the FINTECH industry: mobile payment services these two companies — Alipay (支付宝) and WeChatPay (微信支付) — account for 90% of mobile payments market in China, the volume of which reached $5.5 trillion.

What information can collect these companies? Most valuable. The mobile application market opens up almost limitless possibilities. Know what you buy, where you buy. By geolocation, you can track where you are at what time. You can evaluate your real income, area of interest, keep track of who and what you hang out in the chat that I read. What social media posts you write, what kind of content you like. Alibaba, which not only owns the Alipay platform, but 31% in Weibo (微博) is the largest Chinese microblogging service c 340 million users, knows about the Chinese, perhaps more than the Ministry of public security (中华人民共和国国家安全部).

By the way, Alibaba has already launched its own rating service Sesame Credit (芝麻信用管理有限公司). On what algorithm are considered ratings, the company keeps secret. We only know that the rating affects the real name you entered when registering your account in social networks, what you write, I read, and even who you’re friends with. If the friends are people with low rating, your ranking also falls. So it is better not to mess with unreliable persons.

Also, in recognition of the technical Director Sesame Credit Do Injure (李颖赟), on the rating impact of the purchase. The Internet is widely dispersed a quote from his interview with Caixin (财新) where Do Injun said that “those who 10 hours a day playing computer games, are considered to be unreliable, and those who regularly buys diapers probably responsible parents, and their rating will grow.”

This is a much debated topic among users of Chinese microblogging service Weibo (微博), the equivalent of Twitter. They even tried to develop its own strategy to increase ratings. For example, bloggers argue that if you maintain the account Alipay more than 1000 yuan, at least once in three to five days to make a small purchase to use the services in wealth management and p2p-loans-for example Zhaocaibao (招财宝), then your Credit rating Sesame will grow significantly. Thus, there is a version that consumerism may be one of the essential factors of reliability.

Under the hood

The company stresses that while Credit Sesame is a pilot project and it’s strictly voluntary. However, first, actively pushing users to provide personal information and lured into network ratings, playing at the highest senses. For example, on love. Chinese Dating service “Baihe” (baihe), analogue of Tinder, promises lonely hearts to raise their profiles in the search results on the first line, often to highlight their profiles on the main page, if they have a high rating Sesame.

Second, many do not even know that the machine is already working against them and they have long been under the hood. Take, for example, bred in large numbers in China the various services of share (short term rental). Worldwide basically there are two types of sharing: car sharing (rent a car) and bickering (Bicycle rental). In China in can be rented and bicycles, and umbrellas, and charging for phones, and basketballs.

The business model of such lease, as it may seem, is extremely inefficient. Bicycle rental in the largest service bickering Ofo (ofo小黄车) costs only six yuan per hour, the basketball into Zhulegeqiu (猪了个球) can I play with it for one yuan per hour, the same cost umbrellas Molisan (魔力伞). It often happens that all these things are not equipped with any sensors, geolocation, theft protection. It is not surprising that many companies are going bankrupt almost immediately. For example, Wukong Bicycle (悟空单车) from Chongqing (重庆) was forced to close because 90% of bikes of the company it was stolen.

But maybe the problem is in the other? Partible product is issued through a special mobile application. Therefore, information about the user is still in the hands of the company. And dishonest thieves, who, seemingly with impunity gained a basketball or an umbrella is going to file. By 2020, when the system is fully operational, all-seeing eye from all will ask for old sins.

Who are the judges?

Questions, even the purely legal to the system of social credit is still a lot. For example, how legitimate use of personal data of the client in favor of a third party, which in this case is the state. Of course, Western technology companies sometimes use personal information for their own benefit. But then they have to answer before the law.

For example, the Russian office of Google not so long ago were fined by court for reading emails. The inhabitant of Ekaterinburg has filed a lawsuit against Google after found that contextual advertising, offered to him in the mail service, were picked up after reading his email. The court ruled that Google violated a citizen’s right to personal privacy and privacy of correspondence. And in China, Alibaba and Tencent are openly talking about cooperation with state agencies and use of personal data in the rankings.

Second question: what are the rewards and what sanctions would expect people with high or low rating? Official documents a clear answer. “Guidelines of state Council of the PRC on the establishment and improvement of mechanisms of rewards to persons with high confidence and the punishment of those who have lost their confidence, to accelerate the creation of a system of social credit” (国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见) contain very vague wording.

The owners promise high rankings the above mentioned system of “incomplete adoption of a set of” promise “green light in all administrative procedures”, as well as strong support and preference in education, employment, starting a business, social guarantees. For those who have a low rating, on the contrary, they threaten all kinds of administrative obstacles, restrictions on the purchase of real estate, tickets, tickets on high-speed trains, restricting travel abroad, the restriction on the accommodation Suite.

To until clear measures are not elaborated above, in each region will have its own rules, and they will be limited only by the imagination of the local authorities. Now in Beijing severely punished for the resale of train tickets; in Jiangsu province (江苏) — if parents don’t visit often enough (this is not written anywhere, how often they need to visit); in Shanghai for the concealment of a prior marriage or for unreasonable use of horn in the car; in Shenzhen (深圳) — for crossing the road in the wrong place.

Finally, the most important question: who is the judge? Who decides what is and what is not? On what basis the private companies believe the ratings? How the system reliable? But if social media accounts are hacked, data stolen or fixed? Who will be responsible for it? Maybe the supercomputer Sesame Credit has failed and the rating is counted wrong. But based on these data, destinies of people, makes specific judicial decisions. At the end of 2015 the Supreme court of the PRC, based on data Sesame Credit, put mentioned in the instructions of the state Council sanctions on 5,300 people. By the end of June this year there were already 7.3 million

Society Chinese dream

According to Chinese authorities, the rapid growth of the PRC economy, where an important role is played by the credit, the necessity of a system of scoring is obvious at least for economic reasons. However, social and political factors for the authorities is no less important. Famous Chinese scientist Deng Yuwen (邓聿文) wrote about the current situation in China: “a Society in which ethical boundaries are constantly blurred, there is a disintegration of personality, not even the elementary checks — what virtue, what a disgrace, when the whole nation is guided only by the interests, such a society is degraded to the level of the struggle for existence, to the animal level.”

According to some close to the power of intellectuals, a society where being honest is considered a loser, where very often counterfeited food products and other commodities, even meet lemonade, collect donations, where at all levels, corruption is rampant, where financial fraud have become the norm, such a society is in urgent need of sorting in the restoration of morality. Otherwise threaten the social stability and eventually the power of the party.

XI Jinping is well aware. He began with a hard fight against corruption in the ranks of party members, and now intends to take over all of society. The goal was announced in 2012, shortly after the appointment of the si Secretary General — the embodiment of the Chinese dream (中国梦). What is Chinese dream what should be a harmonious society? The answers to these questions the Chinese leadership is looking for, apparently, in historical experience.

Around 400 BC, the great Chinese reformer Shang Yang(商鞅)ordered people to gather in groups of 5-10 families. They had to monitor one another and to bear collective responsibility for crimes. According to the law on the doors of the houses were hung signs with a per capita inventory families. About departure and arrival of each person regularly reported to his superiors Sotsky warden. This system was called “bazza” (保甲). Reaching more than two thousand years the dispute between the followers of Shang Yang, legists (法家), which advocated the control of society through strict system of rewards and punishments, and Confucians (儒家, advocated the education of the people of the moral principles through education and personal example of the powers that be, became one of the main incentives for the development of management thought in China.

Power experimental Juncana decided to apply the proven techniques thousands of years in the new system of social credit. Only the entire population of the city is divided into blocks of 5-10, and 400 families. But they also have to watch out for each other. In addition, appointed special observers responsible for each unit that it regularly checks, collect photo and video evidence of bad behavior and send this data to where it should.

Political effects of such a mechanism of social control in China describes long. Still lived in the II-I centuries BC, the classic Chinese historiography SIMA Qian (司马迁), younger contemporary of Polybius, wrote that Bozza with it mutual responsibility and mutual surveillance is often used by the authorities to deal with the opposition and squeezing taxes from the population.

Of course, in official documents it is mentioned that the Supreme power should become a driving force and role model in the new system of social credit. However, the specific measures and test projects while apply only to the party officials, grass-roots level. For example, the party school of the CPC Committee of Sichuan province (中共四川省委党校) recently signed with the University of electronics and technology of China (电子科技大学) the agreement to create the country’s first rating system and reliability evaluation for the officials of the grass-roots level. The system is called “Smart red cloud” (智慧红云).

Using the technologies of artificial intelligence and big data system to analyze data about each official, as the attendance of party meetings, education, marital status. The system will compare the data on incomes of officials and members of his family with information about the purchased real estate and luxury items. Based on these data, as well as information about the activity of officials in social networks will be assessed by the extent of his political loyalty. It is noted that in this way will be much more efficient to predict the behavior of officials, to assess his moral character and identify the potential corrupt officials.

And who would restrict the Supreme power? The Institute for policy studies Asan (Republic of Korea) called the system of social credit “nightmare of George Orwell”. Time will tell, turn a system of social credit in unprecedented digital dictatorship of the XXI century, all-seeing Big brother who vigilantly watching you. It is also unclear whether there will be any control and restrictions for the Big brother. While it is reasonable for people in China it seems the Council of the Orwell’s “1984” if you want to keep a secret you must also hide it from yourself.

Eikiva "Teisingu" Keliu?

"Bitėj" buvau, štai ką perskaičiau:
Įdomu.

VBS - nemokamai.

Bukasnukis (:((()
- irgi nemokamai (:))))

O kai ką (kai kur) išvis blokuoja:
My site has been blocked.



2017-07-21

Oxfordo Mokslininkai Apie Vyriausybes

Oxfordo mokslininkai skelbia, kad vyriausybės socialinius tinklus naudoja SAVO TIKSLAMS, manipuliuodamos savo šalių piliečiais:

Government 'Cyber Troops' Manipulate Facebook, Twitter, Study Says

An Oxford study found authoritarian and democratic governments game social media to shape public opinion.

By Adam Satariano
2017 m. liepos 17 d. 19:00; GMT+3
Governments around the world are enlisting "cyber troops" who manipulate Facebook, Twitter and other social media outlets to steer public opinion, spread misinformation and undermine critics, according to a new report from the University of Oxford.

Adding to growing evidence of government-sponsored efforts to use online tools to influence politics, researchers found 29 countries using social media to shape opinion domestically or with foreign audiences. The tactics are deployed by authoritarian regimes, but also democratically-elected governments, the authors said.

"Social media makes propaganda campaigns much stronger and potentially more effective than in the past," said Samantha Bradshaw, the report's lead author and a researcher at Oxford's Computational Propaganda Research Project. "I don't think people realize how much governments are using these tools to reach them. It's a lot more hidden."

Online behavior of the government-backed groups varies widely, from commenting on Facebook and Twitter posts, to targeting people individually. Journalists are harassed by government groups in Mexico and Russia, while cyber troops in Saudi Arabia flood negative Twitter posts about the regime with unrelated content and hashtags to make it harder for people to find the offending post. In the Czech Republic, the government is more likely to post a fact-check response to something they see as inaccurate, said the report.

Governments also use fake accounts to mask where the material is coming from. In Serbia, fake accounts are used to promote the government's agenda, and bloggers in Vietnam spread favorable information. Meanwhile, government actors in Argentina, Mexico, the Philippines, Russia, Turkey, Venezuela and elsewhere use automation software -- known as "bots" -- to spread social media posts in ways that mimics human users.

"Cyber troops are a pervasive and global phenomenon," said the report published by the group that is studying how digital tools are being used to manipulate public opinion.

Taigi, Ponai Mėgstantys Prasivardžiuoti - galit į Samokslo Teoretikus įrašyti Oxfordo Mokslininkus:))

Kinijos karo laivai ir lėktuvai Baltijoje

Rusija ir Kinija penktadienį (šiandien) pradės (pradėjo) bendras karinių jūrų pajėgų pratybas „Karinė sąveika 2017“, pirmąkart rengiamas Baltijos jūroje prie Kaliningrado srities krantų, pranešė Rusijos gynybos ministerija.

Ministerija nurodė, kad mokymuose dalyvaus apie 10 laivų, daugiau kaip 10 lėktuvų ir sraigtasparnių, įskaitant kinų orlaivius.

Kinijos karo lėktuvai
šitsip
žymėti.

Jei tikrai Kinijos karo lėktuvai virš Baltijos - ar palydės juos NATO oro policininkai iš Zoknių?

Į Kaliningrado srities Baltijsko uostą atplaukia Kinijos eskadrinis minininkas „Hefei“, fregata „Yuncheng“ ir aprūpinimo laivas „Lomahu“, nurodė Rusijos Baltijos laivyno spaudos tarnyba

Rusijos ir Kinijos manevrų Baltijos jūroje aktyvioji fazė vyks liepos 24–27 dienomis.








EuroKongo Papua Naujoji Gvinėja

EuroKongo
Papua Naujoji Gvinėja - tai mūsų Lietuva:
Tarptautinių organizacijų sudarytame reitinge pagal šalių pastangas mažinti turtinę nelygybę Lietuvą lenkia net mažai išsivysčiusios Afrikos šalys. Per keliasdešmt pozicijų geriau nei Lietuva įvertintas Mozambikas ar net Papua Naujoji Gvinėja. Anot ekonomistų, tai rimtas signalas Lietuvos valdžiai pagaliau ryžtis vis atidedamai progresinių mokesčių reformai.

2017-07-20

Aikštė ir šaligatvis

Lietuva 2017...

Aikštė, į kurią negalima patekti.
Šaligatvis šalia nebesamos gatvės.









Vytautas Didysis 2017

Vai vai - neturėjo Maištininkas pensininkas* Meištininkas anė jo buvusi žmona licencijos palūkininkauti:

Taip pat S.Meištininkas ir jo buvusi žmona, oficialiai niekur nedirbanti 62 metų Danutė Meištininkienė kaltinami neteisėtu paskolų teikimu – neturėdami licencijos, jie skolino už palūkanas pinigus fiziniams asmenims. S.Meištininko turto sąrašas – įspūdingas: trys butai Kaune, Jonavoje ir Kėdainių rajone, namas su žemės sklypu Klaipėdos rajone, šeši sklypai Garliavos seniūnijoje (Kauno r.), sklypas ir miško valda Jonavos rajone, namo dalis Prienų rajone.

Aitvarai kauniečiui buvo išties dosnūs – jis negalėjo pagrįsti, jog iš legalių pajamų įsigijo turto, kurio vertė siekia 228,6 tūkst. eurų.
Aitvarai...

Pirmieji įstatymai, kurie mini žydus, buvo Vytauto
privilegijos Trakų žydams 1388 m. birželio 24 d., Bresto (Brastos) – 1388 m. liepos 21 d. Vėliau (1388–1389) privilegijos buvo suteiktos Gardino, Lucko, Voluinės Vladimiro žydams.

privilegijų matyti žydų verslai – palūkininkavimas, prekyba (privilegijoje nėra duomenų apie žydus amatininkus arba žemdirbius).

Būk pasveikintas, Vytautai Didysis
2017!

* Koks įžūlus lietuvis pensininkas - ne plikas ir ne basas!