2015-05-24

Palmės Palvininkuose

Sembos žemės kaimo pavadinimas Palvenīks prūsiškos kilmės. 1394 m. minimas Ubeniken[3] Viena pirmųjų vietovių, kurias Sembos pusiasalyje užėmė Vokiečių ordinas, čia įsikūręs jau 1234 m. 1389 m. vadintas Palvininkais (nuo prūsų kalbos žodžio palvė – žemuma), nuo 1525 m. vadinamas Palmininkais.

pal̃vė sf. (2) žemuma tarp apsauginės kopos ir slenkančiųjų kopų: Kuršių nerijoje, už paplūdimio kopų, plyti vėjo išlyginta lyguma – palvė MLTEI164.Penkiose vietose tarp Smiltynės ir Juodkrantės buvo užpustytas palve einantis kelias sp. Sako, kažkur palvėj buvę rasti apkasai I.Simon.

Štai jums prūsų kalba!

Der Ort Palmnicken...

Kas gi palmių 
Palvininkuose rado?

Gal derėtų iš ten, kur pusnuogis Petras, palmių kraštų stiliumi pasidabinęs, ant žirgo sėdi

atvykusio prūsų kalbos konstruktoriaus Michailo Jekimovo, (dar žinomo kaip Mikkelis Klussis ir Letas Palmaitis), paklausti?

Страны Балтии издревле были заселены народами, оказавшимися на периферии политического формирования Европы. Веками их почти не тревожили события, потрясавшие ее южную и западную часть (возвышение Греции и Рима, войны римлян с кельтами и германцами). Мирная жизнь не способствовала военно-политическому прогрессу. Археологические раскопки свидетельствуют о достаточно высоком уровне прибалтийских культур. На севере преобладало рыболовство и охота, южнее - охота и земледелие. Одежда была красивой и удобной, украшения изящными, языческая духовная культура была далека от идолопоклонства. Людей объединял естественный пантеизм, отношение друг к другу и к природе как части Единого Целого, преломлявшегося в бесконечном разнообразии циклических проявлений, для каждого из которых слагались священные гимны. Оттого песенная традиция народов Балтии несказанно богата и измеряется тысячелетиями. Имея в достатке избыток своих продуктов, а также залежи янтаря, народы южной Балтии (далее называемые балтами в отличие от северных финноугров) успешно торговали с соседями, открывая северную часть Янтарного Пути. Вторжения норманских викингов, не нашедших себе места на раздираемой социальными противоречиями родине, а также алчных до наживы миссионерствующих христиан с юга, побудили балтов к ответным военным набегам, заставили закупать и изготовлять оружие. О силе, материальном развитии и относительной многочисленности балтов тех времен свидетельствуют остатки их укреплений. Так крепость древних куршей (корси) в Апуоле (VIII-IX в., сев. часть современной Литвы) представляла собой мощное сооружение из огромных каменных валунов. К сожалению, опасность была осознана слишком поздно, балты (за иключением литовцев) не успели объединиться. Племена, в будущем образовавшие латышскую нацию, обрели собственную государственность только в 1918 г., а пруссы, подобно корси и ятвягам, исчезли со страниц истории. По словам известного московского индоевропеиста и пруссиста Владимира Топорова”исчезновение пруссов - потеря для человечества и человечности”.

Komentarų nėra: